Federweißer ist ein Genuss, der zum Herbst gehört wie das bunte Laub der Wälder - und wie der leckere Zwiebelkuchen und die köstlichen Edelkastanien, die man traditionell zum Federweißen
serviert. Den Namen verdankt er seiner milchig undurchsichtigen Farbe, die von der schwebenden, an Federchen erinnernden Hefe kommt. Je nach Gebiet wird der Federweiße übrigens auch
Blitzler, Sauser oder Rauscher genannt.
Bis Sie sich in geselliger Runde ein Glas Federweißen einschenken können, ist bereits eine ganze Menge passiert. Beim Angären in den Fässern des frisch gekelterten Mostes sind Hefen in
Aktion getreten. Diese haben den Zucker der Trauben in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt, wobei sich der Most weißlich verfärbt hat - die meisten früh reifenden Rebsorten für
Federweißen sind weiß.
Wohl dosiert genossen, ist Federweißer ein sehr gesundes Getränk, denn der entstehende Wein enthält als Federweißer die meisten Vitamine. Vor allem die Vitamine B1 und B2 sind in
großzügiger Menge vertreten. Vitamin B1 dient unter anderem der Regulation des Kohlenhydrat-Stoffwechsels, Vitamin B2 hält beispielweise Augen und Haut gesund und regeneriert das
Zellgewebe. Betrachtet mach dann noch die entschlackende Wirkung durch den hohen Anteil an Hefe, so wird verständlich, warum Federweißer als erfrischendes, belebendes Getränk bei uns so
beliebt ist.
Da sich die Kampagne meist über 5 Wochen zieht, kommen all die genannten Rebsorten zur Verarbeitung. Mit Erwärmung bei Raumtemperatur oder Kühlung im Kühlschrank bestimmen Sie selbst mit
welchem Restzuckergehalt Sie das Getränk genießen möchten. Federweißer und Roter Sauser haben als Speisenbegleiter am liebsten Zwiebelkuchen oder Quiche.
Rebsorten: Müller, Johanniter, Huxelrebe
Weingut: Weingut Breiling
Jahrgang: 2025
TUF Weinhandel Münster GmbH & Co. KG
Nieberdingstr. 12
48155 Münster