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Pecorino Sardo Dolce DOP 50% Vallée Verte

Typisch sardische Käsespezialität
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
, Herkunft: Italien
Produktfoto zu Pecorino Sardo Dolce DOP 50% Vallée Verte
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#1359
29,90 € / kg
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Info

Typisch sardische Käsespezialität
Hersteller Hersteller: Argiolas Formaggi
VerbandEG-kontrolliert
KontrollstelleDE-ÖKO-003
HerkunftItalien
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-003

Zutatenliste

Zutaten:

SCHAFMILCH*, Meersalz, Lab, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.
Nährwerte pro 100g (oder 100 ml)
Energie kJ / kcal Fett davon gesättigte Fettsäuren Kohlenhydrate davon Zucker Eiweiß Salz
1517 kJ / 366 k 30,1 g 20,7 g 2,74 g 0,8 g 21 kcal 0,6 g
221308 EAN+PID: 2562600006243+221308
Pecorino Sardo Dolce DOP

Pecorino Sardo Dolce DOP

Sardo Dolce DOP aus Sardinien

Marke:

Vallée Verte

Herkunft:

Italien (IT)

Ursprungsländer der Hauptzutaten:

Italien

Qualität:

EU Bio-Logo, Italienische Landwirtschaft, geschützte Ursprungsbezeichnung

Kontrollstelle:

DE-ÖKO-003 | Lacon, IT-BIO-006 | ICEA

Inhalt:

2,5 kg

Allgemeine Hinweise:

Aus der puren, frischen Schafsmilch Sardiniens käst Familie Argiolas den echten Pecorino und die weltberühmten Käse der sardischen Hirten. Ganz im Süden Sardiniens findet man das Campidano, eine fruchtbare Ebene mit saftigen, grasgrün leuchtenden Weiden. In dieser wunderschönen Umgebung liegt die Käserei der Familie Argiolas in der Gemeinde Dolianova. Zwei junge Brüder, Ennio und Eligio Argiolas, waren es, die 1954 die Initiative ergriffen, mit Käse zu arbeiten. Damit legten sie den Grundstein für das Unternehmen Argiolas. In den Anfangsjahren hatten die beiden Brüder keine Produktionsstätte zur Verfügung. Sie kauften Käse von den Hirten, um ihn im eigenen Keller zu reifen. Den gereiften Käse verkauften sie dann an Großhändler in ganz Italien. Einige Jahre später beschlossen die Brüder, den Erlös ihres Geschäfts in die Käseherstellung zu investieren, sie mieteten eine kleine Molkerei. Sie experimentierten und hatten Erfolg, die Qualitäten wurden immer besser. 1970 beschlossen die Brüder dann, eine eigene Molkerei zu errichten. Zu diesem Zweck wurde das damalige Industriegebiet in Dolianova ausgewählt, direkt am Fuße der Hügel, in die die Hirten ihre Weidetiere brachten. In die Molkerei wurde regelmäßig investiert, immer mit dem Fokus, sardische Traditionen der Käseherstellung zu bewahren. Antonello folgt nun seinem Vater und Onkel. Sein Herzenswunsch ist es, dass sein Käse das Erbe der sardischen Hirtenkultur hinaus in die Welt trägt.

Besonderheiten:

Dank der hervorragenden Qualität der Produkte hat die Käserei bereits sehr viele nationale und internationale Preise erhalten. Es wird zwischen zwei Sorten unterschieden: „dolce“ mit kurzer Reifezeit (20-60 Tage) und „maturo“ mit einer Reifezeit von mindestens zwei Monaten.

Zutaten:

SCHAFMILCH*, Meersalz, Lab, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung:

Das Ursprungsgebiet für den Pecorino Sardo Dolce DOP umfasst das gesamte Gebiet der autonomen Region Sardinien. Von dort muss die Milch kommen, dort muss der Käse hergestellt sowie gereift werden. Sardinien eignet sich besonders gut für die Weidewirtschaft. Auf den Naturwiesen wachsen viele Arten von Pflanzen, die eine überaus wichtige Nahrungsquelle für die Schafe sind. Die Schafmilchverarbeitung hat auf Sardinien eine lange Tradition und die Käsemeister*innen von dort haben es perfekt verstanden, das uralte Wissen mit den modernen Erkenntnissen und Technologien in Einklang zu bringen. So konnte Pecorino Sardo in seinen organoleptischen und geschmacklichen Eigenschaften immer weiter verbessert werden.

Rezeptvorschlag:

Ein sardisches Sprichwort zur Gastfreundschaft:
"Bucconi partiu, s’angelu si ci sezzit."
Bei einem geteilten Häppchen sitzt ein Engel.

PECORINO ARROSTO - gegrillter Pecorino

Den Pecorino in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, etwa 2-3 Minuten von beiden Seiten grillen und auf einem Stück Pane Carasatu/Guttiau servieren. Dieses einfache Brot nahmen die sardischen Schafhirten früher als ein Dauerbrot mit auf ihre tage- und wochenlangen Ausflüge. Das traditionelle, hauchdünne Knusperbrot Sardiniens schmeckt besonders lecker.

Dazu ein Glas Cannonau. Ein aromatischer, sardischer Rotwein mit fruchtigen Aromen, warm und umhüllend mit dem richtigen Maß an Tanninen. Das Weinbaugebiet liegt rund um Dolianova im Süden Sardiniens, da wo auch der Käse herkommt.

Quelle Inhalte: Hersteller und Europäische Kommission; Quelle Rezept und Getränk: www.tiposarda.de

 
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Region
Sardinien
Milchart
Schaf
Rohmilch
nein
Wärmebehandlung
pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse
pasteurisiert
Wärmebehandlung Endprodukt Käse
nein
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Schnittkäse
Käsegruppe AT
Halbharter Schnittkäse
Fett i. Tr.
mindestens 50 %
mindestens
ja
Produzent
Argiolas Formaggi
Fettgehaltsstufe
Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT
Vollfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
mind. 20 Tage
Reifezeit Zahl
20
Reifezeit Einheit
Tag(e)
Labart
Kälberlab
Salz
0,6 %
Salzart
Meersalz
Rinde verzehrbar
nein
Rinde
Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform
Ganzer Laib
Haltbarmachung
vakuumiert
 
Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
Italienische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
IT-BIO-006, DE-ÖKO-003
Weitere Qualitätskriterien und Labels
geschützte Ursprungsbezeichnung
 
Gesetzliche Angaben
Rechtliche Bezeichnung des Produkts
Schnittkäse
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl; info@vallee-verte.de
E-Mail Inverkehrbringer
info@vallee-verte.de
 
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1517 kJ / 366 kcal
Fett
30,1 g
davon gesättigte Fettsäuren
20,7 g
Kohlenhydrate
2,75 g
davon Zucker
0,8 g
Eiweiß
21 g
Salz
0,6 g
 
Allergiehinweise
Milch
enthalten
Laktose
enthalten
Milcheiweiß
enthalten
 
Weitere Eigenschaften
vegan
nein
vegetarisch
nein
alkoholfrei
ja
Rohstoffe nicht jodiert
ja
 
Maße und Gewichte der VE (VerbrauchsEinheit / Stück)
Füllgewicht
2,5 kg
 
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsart
Laib
Verpackungsmaterial
PET
 
Preise und Konditionen
Pfand
nein
 
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
Aroma: milde, süße Schafmilcharomen, erinnert an frische Limette, Zitrone, Grapefruit und Karamell; Grundgeschmacksarten: ausgewogen mit süßen und sauren sowie fein-herben Tendenzen; milder Typ
Geruch
frisch mit ganz leichtem Schafmilchduft
Konsistenz
angenehm weich für einen Schnittkäse, anhaftend, schönes Mundgefühl
 
Die Produktinformationen werden von www.ecoinform.de zur Verfügung gestellt. Alle Angaben werden direkt vom Hersteller in die Datenbank eingegeben. ecoinform übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben. Bitte beachten Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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EAN: 2562600006243, E-Id: 221308

Herkunft

Hersteller: Argiolas Formaggi

Italien
mrk: 2796
Weiling GmbH

D 48653 Coesfeld
www.weiling.de
(Daten von Ecoinform)